25 caficultores del Tolima viajaron al suroeste de México

Los productores  de Cafés Especiales  estarán en Chiapas  acopiarán experiencias del mayor productor y exportador de café orgánico del mundo

25 productores y productoras de cafés especiales que se produce en las cordilleras tolimenses cumplieron  sus sueños   de  viajar   con destino a Chiapas al Sur de México,  donde  compartirán conocimientos y experiencias exitosas para mejorar los procesos productivos de  postcosecha y comercialización”; explico director de Desarrollo Agropecuario y Rural del Tolima.

https://notitolima.com.co/6227-2/

¿Por qué Chiapas?

El Estado de Chiapas es el mayor productor de café de México con un aporte del 41% del total nacional. La caficultura  en Chiapas emplea, de manera directa, a más de 180 mil  familias en trabajos culturales de producción y comercialización del café  en 88 municipios  productores del grano  agrupados en 15 regiones socioeconómicas. La cadena productiva del café sustenta a más de un millón de chiapanecos que se  benefician  de esta actividad económica.

Además, Chiapas es hoy, el primer productor y exportador de café orgánico del mundo. Logró esa distinción gracias a decisiones como el Sello Denominación de Origen desde comienzos de la década del año 2000 y gracias a un bien conformado sistema de organizaciones asociativas. El café de ese estado mexicano se degusta en 52 países.

Juan Camilo Hueje Ribera, director de Desarrollo Agropecuario y Rural del Tolima que acompañará a los caficultores, explico que la misión a Chiapas está enmarcada en el Proyecto de Impulso al Cultivo de Cafés Especiales, cuyos  recursos fueron apropiados a través del Fondo de Ciencia Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías. La estrategia, gestionada por la Gobernación del Tolima y ejecutada por la Universidad de Ibagué, beneficia a 551 familias productoras, agremiadas en 75 asociaciones de 13 municipios cultivadores.

Según Hueje, en la gira tendrán  visitas guiadas a fincas y empresas exitosas y recibiremos talleres en temas como generación de valor agregado, marketing internacional y tecnologías y prácticas aplicadas a los cafés diferenciados”.

El próximo 7 de septiembre termina la gira. Seguramente, todos los  cultivadores volverán a sus fincas a compartir sus conocimientos con el desafío claro que miles de compradores exigentes  en el mundo están esperando degustar una taza de café de alta calidad;  la misma que con tanto esmero y dedicación ellos producen  en las cordilleras tolimenses.

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