Operativos de Control para garantizar la venta de  pescado durante  Semana Santa en el Tolima

Durante esta  semana las autoridades  visitarán las plazas de mercado y supermercados en el departamento.

Como es tradicional dentro del mundo católico con la llegada  de la Semana Santa  aumenta la venta y el consumo de pescados y mariscos, por ello, las autoridades de salud en el departamento junto a la Policía Tolima ha venido incrementando los  planes y controles al transporte, manipulación, almacenamiento y comercialización de pescado, así como la inspección, vigilancia y control a los establecimientos comerciales en lugares como plazas de mercados, supermercados y  tiendas entre otros. Esto con el fin de buscar prevenir a la comunidad de  riesgos en  la salud de los consumidores

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De acuerdo con las autoridades los productos alimenticios  deben cumplir las siguientes características.

Ojos: que estén presentes dentro del lugar que les corresponde, que sean firmes, brillantes, que tengan la pupila oscura y que no presenten ningún color extraño.

 Agallas: que no presenten sustancias viscosas ni olores muy fuertes. Que sean de color homogéneo rojizo y que conserven cierta humedad.

 Escamas: deben presentar consistencia y firmeza entre ellas, si están viscosas no es un buen síntoma.

 Piel: firme, húmeda, tersa, adherida al músculo, sin arrugas ni laceraciones Compre el producto en un lugar de confianza, donde le garanticen el buen estado de conservación del pescado.

   Olor: si bien es cierto el pescado tiene un olor característico, este no debe ser muy fuerte. Este es el principal indicador del estado del producto.

  Cuerpo del pescado: debe estar firme y adherido al hueso, que al pasar la mano conserve su estado natural y no se deslice o se peque a los dedos.

Es de recordar, que está prohibido el tráfico, comercialización, beneficio y explotación de este producto pesquero, en lugares que no cumplan con las condiciones mínimas para su conservación y posterior comercialización, denuncie ante el cuadrante más cercano o al 123.