La Rioblancuna que se convirtió en una maestra del café

Se trata de María Paula Díaz, profesional en catación, de la Coffee Quality Institute en Estados Unidos. 

La joven   empresaria es administradora la tienda Granos Coffee en Rioblanco; un emprendimiento liderado por la Asociación de Jóvenes Cafeteros Agroemprendesur. Ella y sus asociados lograron que en medio de la pandemia, su tienda fuera dotada con la tecnología necesaria por parte de la Gobernación del Tolima. Maria Paula pertenece a la cuarta generación de caficultores, y es profesional en catación de la Coffee Quality Institute en Estados Unidos. 

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Afortunadamente, nací en un municipio cafetero como Rioblanco, donde «Arranqué con el tema de la catación de café,  porque es muy importante para cualquier negocio de café conocer el producto, saber evaluar un café, diferenciar unas tasas.  Me hice profesional en el área de catación de café, soy catadora certificada por el Coffee Quality Institute de Estados Unidos, ha sido un proceso espectacular y en este camino logré desarrollar mi liderazgo y mi gusto por el trabajo social». Cuenta la joven.

Desde ese momento, el café estuvo presente en su vida y buscó muchos más espacios que le permitieran conocer de este tema que tanto le apasiona. Luego perfeccionó sus conocimientos en la Cooperativa de Caficultores Cafisur a donde llegó a trabajar y  luego pudo certificarse en Tecnicafé, en el Departamento del Cauca, como Q-Grader, que es un grado de profesión de los catadores en todo el mundo».

«Una filosofía que mantengo siempre es que el café siendo una tradición también es un negocio y es lo que sostiene a las familias campesinas del sur del Tolima.  Muchas de ellas dependen del café, por eso hay que pasar de ser emprendedores a ser empresarios, la línea es muy corta, pero es muy importante saber hacer un producto rentable, que uno como emprendedor y como empresario pueda hacer algo sostenible y pueda ayudarle a su municipio, ayudarle a su gente y crecer como persona también», puntualizó María Paula.

Maria Paula Diaz comparte conocimiento, aprende nuevas técnicas y ayuda a sus gentes. Cree, firmemente, en las inmensas potencialidades que tienen las familias de Rioblanco con el cultivo del café de alta especialidad y está convencida que la violencia del pasado en el sur del Tolima no es el obstáculo para el progreso y el desarrollo de su región y sus gentes.

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